Что вдохновляет творить? Почему важен академический рисунок? Как приукрасить серые будни? Об этом рассказывает художник Александра Федулина.
— Саша, когда вы впервые взяли в руки художественную кисть? Помните, что рисовали? Где получали образование? Вспомните преподавателей, которые повлияли на вас…
— Впервые я взяла кисть в художественной школе в четырнадцать лет. В 9 и 10 классах параллельно занималась в Московском архитектурном институте (МАРХИ). С 2011 поступила и успешно закончила ВШБ МГУ. В двадцать лет я оказалась в Женеве в рекламном колледже IPAC , где мне дали полную свободу в художественном направлении и кисть, и я начала писать картины. С этого времени я посещала авторские художественные студии. Например, Ewa Gargulinska и Дмитрия Репина.
Искусством занимаюсь пять лет. Из них три года профессионально — в области живописи и академического рисунка Строгановской академии, где я сейчас заканчиваю двухгодичные подготовительные курсы.
Также я помню курсы в Институте Дизайна и Технологий, у нас был совершенно потрясающий преподаватель по истории искусств. И в школе — у Бачуриной Ирины… После их лекций я нарисовала свой первый портрет. В основном, я рисовала животных, природу и абстракции.
Я очень благодарна моей семьей, которая дала мне возможности и потенциал для того, чтобы творить и созерцать.
— Как трансформировался ваш стиль?
— Мой стиль начался с каких-то очень свободных и абстрактных идей, но в дальнейшем я поняла важность и профессионализм нашей русской школы и академического рисунка.
— Что вдохновляет вас творить — люди, особенные места или события?
— Вдохновляет творить увиденное, но так, чтобы это в душу запало. Героями моих произведений могут быть любые места, люди и события.
— У ваших картин очень яркий колорит — с чем это связано? Вы видите мир таким ярким и радостным или же хотите приукрасить серые будни?
— Яркий колорит моих работ связан с тем, что с помощью красок я хочу погрузить людей в иной мир: в мир добра, тепла, красоты и вдохновения.
— Какие художники сейчас имеют отклик в вашем сердце?
— Моими самыми любимыми художниками являются Рубенс, Тициан и Эль Греко. Их понимание, виденье и чувство мира того времени и людских пороков и красоты мало чем отличается от сегодняшних реалий. И сквозь века они доносят до нас те же прописные истины.
— Часто ли вас посещает муза? Что чувствуете, когда пишите?
— Моя муза, как и у всякого творца, капризна и прихотлива. Но она приходит именно в тот момент, когда хочет рассказать о самом важном. Когда я пишу, я чувствую свою сопричастность Высшим силам и очень им благодарна за возможность видеть то, что видит не каждый.
— Не думали о своей передвижной выставке по странам? Какие выставки вы уже создали, где удалось поучаствовать?
— В этом году мои картины стали впервые передвижными и отправились в New York. Эти выставки организованы обществом художников New York Fine Art. Также в этом году планирую подать заявку в Лондон.
— Иллюстрируете ли книги?
— На данный момент времени не иллюстрирую, но есть желание развиваться в этом направлении, поскольку в дальнейшем хочу связывать свою деятельность с текстилем. Всегда ценила и приветствовала фантазию и непознанную красоту.
— Расскажите о ближайшей выставке — о чем она будет? Пригласите наших читателей!
— Предстоящая выставка будет связана с женской тематикой. С женскими картинами. Там будет три цикла картин, они очень орнаментальные и яркие по колориту. Также представлены работы с геометрическими и основными формами.
Буду рада видеть всех вас! Поделиться с вами добротой, теплотой и красотой этого мира! И главное, я хочу узнать всех вас лучше!