Андрей Геннадиев

Андрей Борисович Геннадиев, род. 11.10.1947, Ленинград. Российский художник.

Андрей Геннадиев русский художник – участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок. Он имел две персональные выставки в Ленинграде и выставлялся на нескольких Европейских Бьеннале графического искусства. В 1984 году его произведения экспонировались в США. Произведения А. Геннадиева находятся во многих музеях мира, в том числе Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Государственная картинная галерея в г. Хайдельберге (Германия) и Метрополитен музей искусств в Нью-Йорке.
На вопрос сформулировать свое творческое кредо, Геннадиев говорит, что «важно единство мысли, чувства и действия». Надо лишь просмотреть произведения Геннадиева, чтобы понять, как успешно он воплощает свою основную Философскую мысль.

Андрей Геннадиев родился в 1947 году, начал свою выставочную деятельность в 1968 году, а спустя 10 лет стал членом союза художников СССР.

Будучи членом группы «Санкт-Петербург», основанной в 1964 году, он, в соответствии с эстетической программой этой группы, стремился привнести в современное искусство видимую красоту в сочетании с напряженной духовностью, сравнимую с той, которую можно найти в русских иконах. Влияния простирались от иконографии византийского искусства до метафизических концепций и мистицизма. Это художественное направление также носило название «нонконформизм». Работая в многообразных техниках и основываясь на собственном понимании натуры, художник создает идеально выверенные образы.

В годы «застоя» мастерская А. Геннадиева напоминала ковчег, где каждый день будто разыгрывалась сцена всем известного чаепития из «Алисы в стране чудес». Огромный стол, стены, увешанные всевозможными экзотическими предметами, балюстрада балкона второго этажа студии видели В. Высоцкого и В. Агафонова, А. Арефьева, Ю. Жарких, Олега Григорьева, Юрия Петроченкова и других художников, поэтов, музыкантов, православных священников, режиссеров, заглянувших на огонек из штата Вермонт, легендарных натурщиц (как, например натурщица Майоля) и многих, многих других, Примечательно, что, по свидетельству очевидцев, дом художника в Финляндии по сути мало чем отличается от прежнего, и являет собой островок Петербурга на большой европейской дороге. В 1974 году А. Геннадиев был участником известной выставки авангардных ленинградских художников в ДК им. И. И. Газа, в 1976 году в ДК «Невский».

А. Геннадиев неоднократно выставлялся в России, США, Германии, Австрии, Италии, Англии. Является членом союза художников Финляндии. На протяжении последних восьми лет в Финляндии было проведено более 20-ти его персональных выставок.

В 1988 году художник уезжает за рубеж, живет и работает в Германии, Англии, США. В Испании, в средневековом замке на берегу Бискайского залива Геннадиев создает серию работ на рыцарскую тематику для портретной галереи одной из известных испанских аристократических фамилий. Последние годы живет в Финляндии.

Художник является членом союза художников Финляндии, одна из последних работ Андрея Геннадиева – алтарь в церкви Пресвятой Девы Марии в г. Леви на севере Финляндии.

Работы А. Геннадиева широко представлены в мировых музейных коллекциях. Многие работы художника хранятся в частных коллекциях, в том числе в коллекции британской королевской семьи.

Чрезвычайно мощный и многообразный талант Андрея Геннадиева делает его одним из самых популярных художников русского авангарда как в России, так и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *