Данила Козловский

Данила Козловский, род. 3 мая 1985 г, Москва, российский актер.

Данила Козловский родился 3 мая 1985 года в Москве. Рос вместе с двумя братьями: старшим Егором и младшим Иваном, которые, как и Данила, не отличались примерным поведением. Мальчики любили пошалить, и часто их невинная шалость граничила с детской преступностью. Воспитывали мальчишек мама и отчим. В 1991-м году Данила пошел в первый класс школы с углублённым изучением испанского языка, но вскоре был отчислен за плохое поведение. После этого по той же причине сменил ещё несколько общеобразовательных школ, некоторое время учился в музыкальной школе играть на фортепиано, недолго посещал балетный лицей, где был признан бесперспективным, занимался в театральной студии, а в свободное время – карате и футболом. В 1994-м году сыграл свою первую роль в сериале «Простые истины» — шестиклассника Дениса Селиверстова.

В 1996 году, когда Даниле было 10 лет, мама с отчимом приняли решение отправить обоих его братьев с целью перевоспитания в морской кадетский корпус в Петербурге. Данила уговорил отпустить его вместе с ними. Поступили братья все трое, но Егора и Ивана через полгода отчислили, а Данила доучился до конца.

Шесть лет, проведенные в кадетском корпусе, он не считает потерянными. Благодаря им, он хорошо усвоил слово “надо”, научился идеально заправлять постель и следить, чтобы башмаки всегда блестели. “Я понял, что такое работа, что такое воля, энергия и азарт”, – говорит Данила, в котором чувствуется военная косточка: выправка корнета, рвущегося в свой первый бой, и умудренность бывалого бойца, знающего, как выжить в окопных условиях.

Данила Козловский в кадетском корпусе. Стоит третий слева. В 2002 году Данила закончил кадетский корпус с отличием, и в дальнейшем его могла ждать блестящая карьера – учеба в Военной академии, а затем должность военного атташе, но Данила всегда мечтал стать актёром и на уговоры педагогов не делать глупость был непреклонен.

В 2002 году Данила поступил в СПбГАТИ на актерско-режиссерский курс Льва Додина. Готовила его к поступлению мама, актриса по образованию. Она же выбрала правильную мастерскую, проведя тщательный мониторинг театральных училищ Москвы и Петербурга.

Проницательный Додин сразу оценил талант Данилы и уже на втором курсе начал вводить его в спектакли своего театра. Первой работой Козловского стала роль Эдгара в постановке Льва Додина “Король Лир”, за которую он был удостоен премии “Золотой софит” за лучшую мужскую роль. Затем была роль управляющего имением Баркалова в комедийном спектакле “Блажь” Игоря Коняева. На протяжении практически всей учёбы Данилы в академии Додин репетировал со своими студентами спектакль Гросмана “Жизнь и судьба”, премьера которого состоялась в феврале 2007 года в Париже. Даниле в легендарном спектакле отдана роль полковника Новикова. А дипломной работой Козловского стала роль Виктора в “Варшавской мелодии” Сергея Щипицина.

В студенческие годы начался также путь в кино молодого актёра. Сначала были эпизоды в фильмах: “Улица разбитых фонарей”, “Я все решу сама-2”, “На Верхней Масловке”. Однако открыл Данилу для большого кинематографа Алексей Герман. Всё началось, как и обычно, с прихода в театральную академию ассистентки кинорежиссера. Потом были фото, видеопробы, беседы и ожидание. Данила особо и не надеялся. Да и режиссер Алексей Герман, когда впервые увидел его фото, лишь пожал плечами: “Что за чудак такой?”. Однако после просмотра видеопроб изменил свое решение кардинально. Так Данила получил главную роль в картине “Гарпастум”, которая сделала его обладателем приза Российской критики и неофициального приза зрительских симпатий Венецианского фестиваля. Затем были роли в картине “Преступление и погода” и сериалах “Алька” и “Завещание Ленина”.

В 2007 году Данила Козловский окончил Петербургскую театральную академию и был принят в штат Молодой студии МДТ – Театра Европы. Все эти годы на сцене Малого драматического театра он продолжает играть в спектаклях, в которых начал играть ещё в студенческие годы: в “Короле Лире”, “Жизни и судьбе”, “Варшавской мелодии”. В 2009 году к его репертуару добавился спектакль “Повелитель мух” (режиссёр-постановщик Лев Додин), в котором Данила играет Ральфа – главного героя мушиного воинства. В конце 2010-го свет увидел спектакль “Лорензаччо” в постановке Клаудии Стависки (Франция), а в 2012 году состоялась грандиозная премьера трагедии Шиллера в постановке Льва Додина “Коварство и любовь”, в которой Даниле опять-таки отдана главная роль – роль Фердинанда.

Игру Козловского на сцене давно уже оценили петербургские театралы, на спектакли с его участием билеты на полгода вперёд раскуплены. Северная столица уже восьмой год называет его одним из лучших актёров страны.
В свою очередь, Данила признается, что ему нравится работать в МДТ Европы: “Это не театр ради театра, а ради мысли. У Льва Абрамовича актёр не исполнитель чужой воли, а обязательно личность. Он должен знать языки, должен много читать, у него должна быть привычка думать.” Данила предан театру Додина и ни за что на свете не поменяет его на другой.

Параллельно с работой в театре Данила продолжает сниматься в кино. К моменту окончания академии его имя уже стало достаточно известным благодаря фильму “Гарпастум”. В 2008 году Данила снялся в главной роли “черного копателя” по кличке Борман в фантастической ленте “Мы из будущего”. Фильм имел большой успех, прежде всего, у молодого поколения, и это не может не радовать, ведь в картине поднимаются серьезные нравственные вопросы.

Затем были картины “А.Д.”, “Весельчаки”, “Одиночка”, “Покушение”, “Шпион”. В октябре 2012 года вышел на экраны фильм “Духless”, за главную роль в котором Данила признан лучшим актёром 2012 года и награждён “Золотым орлом”.

В свои неполные 28 лет Козловский является одним из самых востребованных российских актёров, его приглашают на главные роли в Голливуд. На счету Данилы уже около 30 ролей в фильмах, почти все из которых главные. Многие картины с участием Козловского собрали солидную кассу.

В 2013 г. на экраны вышла еще одна грандиозная работа — «Легенда №17″ о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове, а впереди съёмки в голливудской саге «Академия вампиров. Сёстры по крови».

“Если все сложится правильно, быть Даниле Козловскому главным героем российского экрана в этом десятилетии”,- считает кинокритик и главный редактор журнала “Сноб” Сергей Игоревич Николаевич.

Осенью 2008 года Козловский женился на актрисе МДТ Уршуле Магдалене Малке, уроженке Польши. В 2011 году развёлся. Данила с Уршулой остались друзьями и продолжают играть в спектакле “Варшавская мелодия” на сцене МДТ влюблённую пару. Данила считает, что бывших жён, как и бывших американских президентов, не бывает. “Уршула навсегда останется для меня родным человеком”, – говорит Данила. Живет актёр на два города: в Санкт-Петербурге играет на сцене, в Москве снимается в фильмах.

Данила трепетно относится к своей маме. Мама – главный советчик и самый верный друг. Очень близкие отношения у него и со своими братьями. В последнее время они регулярно находят возможность встретиться раз в 3 месяца в Москве или Питере, независимо от того, где находятся на тот момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *