Джонатан Рис Майерс

Джо́натан Рис Ма́йерс, ирландский киноактёр. Лауреат премии «Золотой глобус».

Джонатан Майкл Фрэнсис О‘Киф появился на свет 27 июля 1977 года в Дублине, Ирландия, в семье Мэри Джеральдин (в девичестве Майерс) и Джона О‘Киф. В 1978 году его семья переезжает в графство Корк. Через два года отец бросает семью и оставляет Джонатана и трёх его младших братьев (Джейми, Алана и Пола) на попечение матери; мать растит Джонатана и Алана, а двое других братьев отправляются жить к бабушке. Детство будущего актёра сопровождается постоянными побегами из дома и исключениями из школы, откуда его окончательно выгоняют в шестнадцать лет. Вскоре после этого Джонатана приглашают на первое прослушивание в проект «Война пуговиц», роль ему, однако, получить не удаётся. Но уже следующий кастинг заканчивается успешно, и Джонатан принимает участие в съёмках телевизионной рекламы, а спустя некоторое время происходит его кинодебют — крошечная роль в картине «Любовь без имени» (1994). Начав сниматься, актёр берёт себе псевдоним Рис Майерс, включив часть фамилии матери в свое сценическое имя теперь уже навсегда. С матерью Джонатана всегда связывали самые близкие и душевные отношения, она видела в нем свою надежду, верила в него, а он любил ее, как может любить мать сын, видевший, как трудно ей приходится, воспитывая детей одной. После получения своего первого значительного гонорара он покупает своей матери дом, воплотив свою мечту.

В 1995 году стартует проект «Исчезновение Финбара», в котором Джонатану Рис Майерсу достаётся заглавная роль. Значительная часть съёмок проходит в Лапландии, несвоевременно начавшаяся оттепель вынуждает создателей фильма отложить работу над ним на полгода. За эти шесть месяцев Рис Майерс успевает сыграть в двух лентах. В исторической драме «Майкл Коллинз» видного ирландского кинорежиссёра Нила Джордана он исполняет роль молодого убийцы. В своих записях о встрече с восемнадцатилетним актёром Джордан отмечает его внешнее сходство с молодым Томом Крузом и, главное, его несомненный талант. Затем Рис Майерс отправляется в Мадрид для участия в комедийном хорроре «Язык-убийца», от этой картины у него остаются не самые приятные воспоминания — в течение восьми недель съёмок его не покидает чувство одиночества. Наконец, Рис Майерса вызывают обратно в Лапландию для завершения работы над фильмом «Исчезновение Финбара», многострадальная лента выходит на экраны в ноябре 1996 года. До конца 1996 года Рис Майерс успевает ещё побывать в Марокко и сняться в роли молодого Самсона в двух сценах для телефильма «Самсон и Далила» по мотивам известной ветхозаветной истории.

Джонатан Рис Майерс получает известность после исполнения роли звезды глэм-рока Брайана Слэйда в драме Тодда Хейнса «Бархатная золотая жила» (1998). За основу исполнения Рис Майерс берёт имидж Дэвида Боуи. Роль бисексуального Слэйда, чью загадочную смерть расследует журналист (в исполнении Кристиана Бэйла), привносит в имидж актёра определённую долю скандальности: его весьма раскованная манера игры в самых откровенных сценах (с участием Юэна Макгрегора) прибавляет Рис Майерсу множество поклонников и номинацию как лучшему британскому новичку в кино от Британской гильдии кинокритиков.

После этой прорывной роли Рис Майерс с переменным успехом участвует в нескольких кино- и телепостановках, среди которых наиболее заметными становится лента Энга Ли «Погоня с дьяволом». Дополнительную популярность актёру приносит съёмка в лучшей комедии Великобритании 2002 года «Играй, как Бекхэм», после которой Рис Майерс снимается в двух ярких телепостановках: первая — «Лев зимой», снятая для американского телевидения Андреем Кончаловским, награждается премиями «Эмми» и «Золотой глобус». Рис Майерс играет в ней юного короля Франции Филиппа. Вторая — мини-сериал «Элвис» ( реж. Джеймс Стивен Сэдвидж), в котором актёр снова оказывается в роли рок-звезды. За исполнение роли Элвиса Пресли в 2005 году Рис Майерс номинируется на премию «Эмми», а затем на «Золотой глобус», который в результате и выигрывает. Кроме того, Рис Майерс играет второстепенную роль в блокбастере Оливера Стоуна «Александр».

Настоящая слава приходит к Джонатану Рис Майерсу после выхода на экраны драмы Вуди Аллена «Матч пойнт» в 2005 году. Фильм, рассматриваемый большинством критиков и публики как современная трактовка Достоевского и Драйзера (хотя сам Вуди Аллен какую-либо связь с “Американской трагедией” последнего отрицает), приглашают в официальную программу Каннского кинофестиваля 2005 года, картина получает самые восторженные отзывы критиков и собирает почти 100 млн долларов в мировом прокате. Отдельных комплиментов удостаиваются и исполнители главных ролей Скарлетт Йоханссон и сам Рис Майерс. Роль Криса Уилтона выводит актёра на новый профессиональный уровень.
В 2007 году Рис Майерс занят на съёмках независимого фильма под названием «Август Раш» (реж. Кирстен Шеридан), который после выхода окрестили современной трактовкой «Оливера Твиста» Чарльза Диккенса. Джонатан играет музыканта Луиса Конноли. Герой фильма- это романтичный молодой человек, который посвящает годы жизни поиску потерянной когда-то любимой женщины. Правда, по признанию самого актера, подобные роли ему предлагают нечасто.

В период с 2000 по 2010 годы Джонатан Рис Майерс едва ли переводит дыхание, успевая с одной съемочной площадки на другую. Он молод, красив, популярен, востребован. За 10 лет он снимается более, чем в 20 фильмах. Эти истории не всегда оказываются коммерчески успешными, но ни одну из работ Джонатана нельзя назвать проходной, он никогда не позволяет себе работать “в полсердца”, и боль, и любовь, и ненависть- все на пределе человеческих чувств. Среди двадцати фильмов 2000-х стоит отметить такие картины, как “Дети Хуанг Ши”, “Убежище”, “Из Парижа с любовью”, “Таинственный Альберт Ноббс” и др. Партнерами Джонатана по съемочной площадке всегда являются актеры первой величины: Том Круз, Джон Траволта, Джулианна Мур, Робин Уильямс, Глен Клоуз, с которой Джонатан дружит уже много лет, Чоу Юнь Фат и др.

15 ноября 2012 года состоялась премьера картины «Влюблённые» в России. Джонатана связывала дружба с режиссером этого фильма Гленио Бондером, и он принял предложение Натальи Водяновой поехать на премьеру фильма в Москву, отдав дань уважения таким образом своей партнерше по фильму и самому режиссеру, который не дожил до премьеры. Москва приняла Джонатана очень тепло, с огромной любовью и вниманием, что явилось несколько неожиданным для актера и его пресс-службы. Скромный человек, он никогда не предполагал, что известен в России.

Осенью 2012 года актёр принял участие в фильме «Город костей» (реж. Харольд Цварт) по роману Кассандры Клер, где он играет Валентина Моргенштерна. Кроме того, Рис Майерс получил главную роль в телесериале «Дракула» ( реж. Энди Годдар, Брайан Келли и др), съёмки которого начались в феврале 2013 года в Будапеште. Сериал “Дракула” был показан во многих странах мира, в том числе, и в России. Образ, созданный Джонатаном Рис Майерсом, тронул сердца многих телезрителей:его Дракула, по словам Майерса, это –монстр, но монстр с частицей человеческого, которое все еще живо в нем, и это заставляет сопереживать его герою.

Особо следует отметить работу Джонатана Рис Майерса в сериале “Тюдоры” (реж. Киаран Доннелли, Джереми Подесва и др), производство которого длилось с 2007 по 2010 годы. Телефильм выходил на экраны в течение четырех сезонов. Актер воплотил образ короля Генриха VIII, начиная с его молодых лет и до глубокой старости, когда тот уже был разбит недугами и множеством пережитых личных драм. Работа в этом фильме считается одной из самых больших творческих удач Джонатана, ему удалось сделать Генриха жестоким и циничным, при этом не лишив своего героя подлинной человечности в отношении своих детей, друзей, любимых женщин. Джонатан был несколько раз номинирован на самые престижные награды за эту работу. Он был признан лучшим актером на Кинофестивале в Монте-Карло за роль Генриха VIII в 2008 году, кроме того, получил Приз Ирландской Телевизионной и Киноакадемии за эту работу в 2008 году.

В 2014 году актер отметил двадцатилетие своей профессиональной деятельности. За это время ему удалось сняться более, чем в сорока фильмах. Любимый и уважаемый по всему миру, а особенно у себя дома, в Ирландии, осенью 2014 года Джонатан получил престижную награду “The Irish Post Award”, которая вручается самым выдающимся и всемирно-известным ирландцам. Получил он ее из рук самого Майкла Флетли, знаменитого ирландского хореографа. “Сын, ты настоящая звезда! ”,-сказал Флетли Джонатану во время церемонии вручения награды.

Выбирая для себя роли, Джонатан, в первую очередь, стремится найти особенную историю, такую, которая бы коснулась его собственного сердца, только тогда он точно знает, что найдет для зрителя нужные слова и эмоции, честные, не наигранные. Выросший в не столь благополучной обстановке, он всегда помнит свои корни, чтит свое прошлое, понимая, что именно прошлое сделало его тем, кем он является сегодня, он очень любит людей и по сей день не ставит деньги за работу превыше искусства и гуманистической составляющей.

В 2014 году актер снялся в фильме “Stonewall” ( реж. Роланд Эммерих), выход на экраны которого ожидается в 2015 году.

В настоящее время Джонатан Рис Майерс занят на производстве фильма “ Damascus cover” ( “ Под прикрытием в Дамаске”) в Марокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *