Иеромонах Роман

Иеромонах Роман (в миру Александр Иванович Матюшин) иеромонах Русской православной церкви, поэт, автор стихов и духовных песнопений, член союза писателей России.

Родился 16 ноября 1954 года в семье потомственного крестьянина, мать — сельская учительница.

С 1972 года учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета, но от сдачи выпускных экзаменов отказался. В дальнейшем работал плотником, рабочим силикатного завода, художественным руководителем во Дворце культуры, учителем музыки в школе. В юности серьёзно занимался каратэ.

Стихи Александр начал писать в юности, уже ранние его стихи отличаются поэтической грамотностью, первая публикация появилась в районной газете. До 1980 года он был по преимуществу поэтом есенинской лирики.

Призвание к монашеству он ощутил уже в ранней юности (и об этом свидетельствует поэтическая строка: «Я хочу быть схимником»). 1980 год, когда он поступил в Вильнюсский Свято-Духов монастырь, стал судьбоносной вехой в духовном становлении молодого человека. В 1981 году перешёл в Псково-Печерский монастырь, в котором в 1983 году принял монашеский постриг. Служил на приходах Псковщины (пос. Кярово, г. Каменец), в Киево-Печерской лавре после её открытия. В 1985 рукоположен в иеромонахи (мать его, Зоя Николаевна, также приняла монашеский постриг под именем Зосимы).

В 1993 году митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычёв) подарил иеромонаху Роману свою книгу «Битва за Россию» с напутствием: «Всечестному о. Роману, церковному певцу — на добрую память».

С 1994 года отец Роман по благословению правящего архиепископа Псковского Евсевия (Саввина) живёт и служит в скиту Ветро́во (Псковская епархия) в Псковском районе близ деревни Боровик Серёдкинской волости.

9 октября 2003 года иеромонах Роман затворился от мира в скиту Ветро́во (бывшем старца Досифея), до которого можно добраться только по воде.[5] Несмотря на затвор, продолжает писать стихи.

Иеромонах Роман создал свои произведения первой половины 1990-х годов по благословению Митрополита Иоанна Ленинградского (Санкт-Петербургского и Ладожского). Книги его стихов «Русский куколь» и «Внимая Божьему веленью» изданы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Песни на стихи иеромонаха Романа исполняются Жанной Бичевской, Олегом Погудиным, Сергеем Безруковым, Максимом Трошиным, Еленой Ваенгой, Ириной Скорик, Александром Михайловым, Геннадием и Анастасией Заволокиными, Кубанским казачьим хором.

24 января 2012 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург) иеромонаху Роману была вручена Всероссийская православная литературная премия имени Святого благоверного князя Александра Невского 2011 года — «За вклад в русскую поэзию».

Вот что пишет о иеромонахе Романе Валентин Распутин: «…песни его, прозвучавшие в скорбную пору нашей Голгофы так неожиданно и так необходимо <… > есть­ ответ на духовные отеческие потребности <…>. Сказать, что это молитвенный и аскетический голос — значит указать только на одну и, пожалуй, не главную краску израненного сердца и мятущейся души человека, продирающегося к свету. В них есть и скорбь, и боль, и безжалостное к себе покаяние, и первые движения пробуждающейся души, и счастливые слезы её обретения». Сам иеромонах Роман в предисловии к своему сборнику «Пред всеми душа виновата» утверждает: «Один Бог — Истина, Свет, Жизнь, Любовь, Премудрость. Один Господь — Святая Цель всего творения. И любые виды искусства — прежде всего пути, приводящие к Свету или уводящие во мрак. Творящий оправдается или осудится сотворённым. Посему — да будет сотворенное не слуху и зрению, а душе!»

«Рассказывая о диске, Сергей Безруков сообщил, что иеромонах Роман сам дал разрешение на использование его текстов. По словам актёра, иеромонах Роман в принципе не признаёт авторские права. Письменное разрешение на использование текстов было получено от священнослужителя лично. В скит иеромонаха, расположенный в Псковской губернии, специально приезжали сотрудники группы, работающей над выпуском диска. Господь отнял у него возможность говорить и слышать, так он стал безмолвником на 8 лет. (Документальные фильмы об иеромонахе Романе (Матюшине): http://www.youtube.com/watch?vUGEsTwfnjM#t=2070 , https://www.youtube.com/watch?v=agfHh3ymfyE , https://www.youtube.com/watch?v=tCsdsuRu_DU ). Живет в скиту, общается с внешним миром только посредством записок, тяжело болен и никого не принимает“. За последние годы принял только троих визитёров…»

В настоящее время иеромонах Роман (Матюшин) здоров, общается с паломниками. Выезжает по возможности в монастыри. Весной и летом 2011 года посещал Сербию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *