Кира Найтли

Ки́ра Кристи́на На́йтли — британская актриса. Двукратная номинантка на премию «Оскар». Не устает удивлять зрителей. Ее роли такие разные: и аристократка, и спортсменка девочка-подросток, и грозная воительница, и спившаяся официантка, и охотница за головами… Однако, как утверждает сама актриса, ее лучшая роль еще впереди.

ПОЯВЛЕНИЕ ЗВЕЗДЫ

Кира Найтли родилась в марте 1985 года в Англии (г. Теддингтон, графство Миддлсекс) в результате пари, которое заключили между собой ее будущие родители – известные британские актеры Уилл Найтли и Шерман МакДональд. Суть пари состояла в следующем: если Шерман, к тому времени оставившая карьеру артистки и решившая заняться драматургией, продаст свою первую пьесу, то в семействе Найтли появится второй ребенок. Шерман пари выиграла. В результате британская литература в лице Шерман МакДональд приобрела еще одного хорошего драматурга, Уилл Найтли – прехорошенькую дочку, а мировой кинематограф – новую звезду, Киру Найтли.
О том, что она будет актрисой, Кира знала всегда. Ее целью был успех в школе. Отчасти потому что ей самой очень хотелось преодолеть врожденную дислексию (нарушения чтения и письма). Но, помимо этого, Кира всеми силами стремилась к заветной мечте – карьере актрисы. Для этого, кроме учебы, во время школьных каникул девочка усердно и подолгу занималась актерским мастерством.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В КИНО

Когда ей исполнилось шесть лет, у нее появился собственный агент, а в семь она уже дебютировала в фильме «Royal Celebration» в роли маленькой девочки. К одиннадцати годам в ее портфоллио значились участие в мини-телесериалах и телешоу, транслировавшихся по европейским каналам, а также небольшие роли в фильмах «Деревенское дело» (1994), «Невинная ложь» (1995), «Искатели сокровищ» (1996) и «Возвращение домой» (1998) с Питером О’Тулом в главной роли.

В карьере актрисы Кире помогло внешнее сходство с Натали Портман. В гриме Киру Найтли не могли отличить от Натали Портман даже их матери. Джордж Лукас пригласил Киру Найтли на роль двойника Королевы — Сабэ. Иногда Кира даже подменяла на съемках саму Портман.

Первой серьёзной ролью Киры стала роль Розы Флеминг в британском сериале «Оливер Твист» (1999)
прорваться в большое кино актрисе удалось благодаря главной роли в фильме «Играй как Бекхэм» 2002 года, где Кира Найтли сыграла девочку-подростка Джульетту Пэкстон. В мировом прокате фильм собрал 76 млн долларов. Благодаря этому фильму актриса получила долгожданную известность.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ОЛИМП

В 2003 году Кира Найтли исполнила главную женскую роль в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»». Она снималась с такими знаменитостями, как Джонни Депп и Орландо Блум. Данная роль сделала ее еще более популярной, а также приблизила к ступеням голливудского Олимпа. Затем Кира Найтли в 2003 году снялась в роли Джульетты в «Реальной любви», в 2004 года она исполнила роль Гвиневры в «Короле Артуре», в 2005 году Кира снялась в «Пиджаке», «Домино». За роль Элизабет Беннет в «Гордости и предубеждении» 2005 года Киру Найтли номинировали на Оскар как лучшую актрису.

В конце 2007 года компания Шанель выпустила аромат Коко мадемуазель, лицом которого стала Кира. В 2010 году на экраны вышло сразу 4 фильма с участием актрисы: «Прошлой ночью в Нью-Йорке», где она сыграла роль Джоанны Рид, «Телохранитель», где Кира снялась в роли Шарлотты, «Не отпускай меня» и «Стив».

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Кира Найтли постоянно участвуют в различных благотворительных акциях: так актриса собирала средства в помощь женщинам, подвергающимся домашнему насилию, а также детям, страдающим спинальной мышечной атрофией.

КИРА НАЙТЛИ ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ АФРИКИ

В 2012 году Найтли отправилась в Центральную Африку в рамках благотворительной программы ЮНИСЕФ Soccer Aid 2012, направленной на помощь детям стран третьего мира.

Актриса помогает собирать средства в фонд помощи детям, больным полиомиелитом.

Кира пообщалась с семьей Идриса (на фото), посетила центр помощи в Чаде, а также поучаствовала в вакцинации маленьких детишек. В своем видеобращении, призванном собрать материальные средства для борьбы с болезнью, Кира сказала, что предотвратить полиомиелит очень просто – достаточно двух каплей вакцины.

КИРА НАЙТЛИ ПОБЫВАЛА В ЮЖНОМ СУДАНЕ

Оксфордский комитет помощи голодающим, предоставил Кире уникальную возможность внести свой вклад в программу помощи населению Южного Судана. Сейчас в этом регионе из-за ужасающих санитарных условий многие жизни унесли эпидемии. Ситуация лишь осложняется сезонными ливнями. “Невыносимо осознавать, что люди, с которыми я встретилась здесь, страдают от стольких бед. Я разговаривала с женщинами, потерявшими мужей и детей в течение нескольких месяцев, – рассказывает Кира. – Сейчас они одиноки и вынуждены каждый день отчаянно бороться, чтобы обеспечить своим оставшимся детям достаточное количество воды и еды. Люди здесь страдают от кризиса войны, голода и болезней. Я видела, как Оксфам изо дня в день пытается сделать так, чтобы у людей была чистая вода и пища, но ситуация становится хуже, а ресурсы на исходе. Семьи, с которыми я встретилась здесь, каждый день борются за жизнь, но они не справятся в одиночку. Им нужна наша помощь”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *