Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе российский артист балета, солист Большого театра в 1992—2013 годах, Народный артист России.

Родился 31 декабря 1973 года в городе Тбилиси. Отец – Цискаридзе Максим Николаевич, скрипач. Мать – Цискаридзе Ламара Николаевна, преподаватель математики и физики в средней школе.

С раннего детства будущий артист увлекался сценическим искусством, особенно кукольным. Неизгладимое впечатление произвели на него гастроли театра С.В. Образцова в Тбилиси, после чего он сам стал мастерить кукол, а став взрослым, сохранил любовь к ним и собрал большую коллекцию. Но все другие интересы затмила любовь мальчика к танцу.
В 1984 году Николая Цискаридзе отдали в Тбилисское хореографическое училище. Успехи были таковы, что стало ясно: надо везти его в Москву. В 1987 году юноша поступает в Московское академическое хореографическое училище, которое оканчивает по классу замечательного педагога – профессора Петра Антоновича Пестова.

Уже в школьные годы Николай Цискаридзе станцевал такие труднейшие произведения как “Классическое па-де-де” В. Гзовского, па-де-де из балета “Фестиваль цветов в Джензано” А. Бурнонвиля и ряд других произведений.

В 1992 году сразу по окончании училища Николай Цискаридзе по приглашению Ю.Н. Григоровича был принят в труппу Большого театра. Несколько ранее в том же году он стал стипендиатом Международной благотворительной программы “Новые имена”, отмечавшей самые талантливые юные дарования во всех видах искусства.

Работая в театре Николай Цискаридзе продолжал свое образование в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году по специальности “Артист балета. Педагог”.

В Большом театре Николай Цискаридзе вначале, как и полагается начинающим артистам, станцевал почти весь кордебалетный репертуар, а потом начал исполнять небольшие, но уже достаточно сложные партии: Французскую куклу в “Щелкунчике”, Конферансье в “Золотом веке”, Юношу в “Шопениане”, Голубую птицу в “Спящей красавице” и другие. Вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара: в “Лебедином озере”, “Щелкунчике” и “Спящей красавице”, в “Раймонде” и “Баядерке”, в “Сильфиде” и “Жизели”, а также в современных балетах: “Любовью за любовь”, “Паганини”, “Симфония до мажор”, “Пиковая дама” и других.

В 1995 году Николай Цискаридзе получил серебряную медаль на VII Международном конкурсе артистов балета в Осаке (Япония), а в 1997 году – первую премию и золотую медаль на VIII Московском Международном конкурсе артистов балета, кроме того, на этом же конкурсе персональный приз Питера Вандерслотта “За сохранение традиций классического наследия”. О молодом танцовщике не только заговорили и стали писать в прессе, но на спектакли с его участием стала специально ходить публика, у него появились поклонники.

В 1996 году получил диплом о высшем образовании, закончив Московский государственный хореографический институт.

Свои первые партии в театре готовил с Н. Р. Симачёвым, при подготовке номера К. Я. Голейзовского «Нарцисс» своими советами молодому танцовщику помогала Г. С. Уланова, репетировавшая этот номер с его первым исполнителем — Владимиром Васильевым. В дальнейшем готовил свои партии с Н. Б. Фадеечевым, занимался в женском классе М. Т. Семёновой.

Был участником первых трёх программ танцевального проекта «Короли танца» (Kings of the Dance, 2006—2009). В рамках этого проекта для него поставили номера Ролан Пети («Кармен. Соло») и Борис Эйфман («Падший ангел»).

Участвовал в телевизионном шоу «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия» в качестве постоянного члена жюри танцевального конкурса. Является постоянным ведущим программы «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура».

Занимался педагогической деятельностью в МГАХ и в Большом театре, где вёл хореографический класс. В 2012 году поступил в магистратуру Московской государственной юридической академии.

28 октября 2013 года назначен исполняющим обязанности ректора Академии русского балета им. А.Я.Вагановой в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2014 года — избран ректором.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

“Каждая награда, которую я получал в своей жизни, приходила в самый нужный момент. И я не могу выделить ни одну из них. Все они для меня очень ценны, и каждая налагает все больший груз ответственности. После получения новой награды очень сложно выходить на сцену, потому что ты именно тот человек, который ее заслужил. Для артиста это сложная задача. И все эти медали, ордена, звания – это не просто привилегии или поощрения, а прежде всего новые планки, которые тебе придется перепрыгивать. Новая награда еще больше приподнимает твою планку.

Ты не имеешь права на провал, на неточность, даже на какие-то огрехи. Тебе не только приходится на высочайшем уровне работать на сцене, но и твое поведение в жизни должно меняться, тебе приходится соответствовать всем тем регалиям, которые тебе дало государство и общество.” Из книги “Николай Цискаридзе. Мгновения”

  • 1992 г. включен в число стипендиатов программы “Новые имена”
  • 1995 г. награжден призом журнала “Балет” “Душа танца” (номинация “Восходящая звезда”)
  • 1995 г. II премия Международного конкурса артистов балета в Осаке (Япония).
  • 1997 г. I премия Международного конкурса артистов балета в Москве.
  • 1997 г. Личный приз Питера ван дер Слота “За сохранение традиций классического наследия”.
  • 1997 г. Приз театрального сообщества “Сильфиды” “Лучший танцовщик года”.
  • 1997 г. Заслуженный артист Российской Федерации
  • 1999 г. Приз Международной ассоциации деятелей хореографии “Benois de la Danse” за исполнение партии Жана де Бриена в балете “Раймонда”
  • 1999 г. Национальная театральная премия “Золотая маска” за исполнение партии Графа Альберта в балете “Жизель” (сезон 1997/98).
  • 2000 г. Премия Москвы в области литературы и искусства.
  • 2000 г. “Золотая маска” за исполнение сольных партий в балетах “Симфония до мажор” Ж. Бизе в постановке Дж. Баланчина (сезон 1998/99).
  • 2000 г. Член Союза театральных деятелей России
  • 2001 г. Государственная премия России за исполнение ряда ролей классического репертуара.
  • 2001 г. Народный артист Российской Федерации
  • 2003 г. Назван лучшим танцовщиком года итальянским журналом “DANZA & DANZA”.
  • 2003 г. Обладатель российской независимой премии “Триумф” за высшие достижения в области литературы и искусства.
  • 2003 г. Национальная театральная премия “Золотая маска” за исполнение партии Германа в балете “Пиковая дама”.
  • 2003 г. Государственная премия России за исполнение партии Германа в балете “Пиковая дама”.
  • 2003 г. Орден чести Республики Грузия.
  • 2004 г. Премия журнала “Лица” в номинации “Кумир”.
  • 2006 г. Кавалер ордена Французской Республики “За заслуги в искусстве и литературе”.
  • 2006 г. Международная премия мира Объединенной культурной конвенции США “За выдающиеся личные достижения на благо мирового сообщества”.

2 мысли о “Николай Цискаридзе”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *