Ольга Дегтярева. Если не богатая, то счастливая

Что может осчастливить писателя? Чем можно пожертвовать ради всемирной известности и нужны ли эти жертвы? В чем разница между жизнью и существованием? Об этом рассказывает писатель Ольга Дегтярева.

— Ольга, скоро на книжных полках появятся новые книги с твоим участием. Расскажи об этих сборниках…

— Да, я недавно получила авторские экземпляры сборника альманахов, которые были разработаны специально для большого жюри премии “Писатель и поэт года”.

— Можно ли сказать, что ты удовлетворена? Или счастлива?

— Я абсолютно счастлива. Я решила рискнуть и поучаствовать в этом конкурсе. Я всегда хотела видеть перед глазами собственные книги. Даже если я не стану лауреатом, всё равно моя главная мечта уже осуществилась. В этих сборниках три моих сказки, в номинации “Детская литература” и рассказ “Призраки Каирского музея” в номинации “Дебют”.

— Как ты относишься к порталам Проза.ру и Стихи.ру? Как часто ты там бываешь? Кого читаешь? Есть ли по-твоему интересные авторы? И чем они тебе интересны?

— О, это замечательные порталы, которые позволяют начинающим писателям, да и не только, проявить себя. Я несколько лет зарегистрирована на этих порталах, только пока мало опубликовала там своих произведений. Сначала я каждый день заходила туда, мне было всё безумно интересно,сколько читателей было сегодня, сколько баллов. Я отслеживала эти все нюансы. Постепенно я стала заходить на авторские страницы моих читателей и открывать для себя много нового. Мне очень интересны многие произведения других писателей. Мне очень нравится стиль, каким они пишут, и та простота,с которой читаешь их произведения.

— Ты еще способна удивляться?

— Мне кажется ответ на этот вопрос кроется в предыдущем вопросе. Меня приятно удивляет, сколько талантливых авторов у нас в России.

— Сколько бы ты дала себе лет, если бы не знала своего возраста?

— Даже не знаю, но ощущаю себя ещё очень молодой, и полной творческих сил.

— Если счастье станет национальной валютой, какая работа сделала бы тебя богатой?

— Мне кажется, что творчество. По крайней мере если не богатой, то счастливой точно. Когда я пишу – это делает меня счастливой, я погружаюсь в свой мир, где много-много счастья.

— О чем ты больше беспокоишься: делать вещи правильно или делать правильные вещи?

— Всё-таки второе. Особенно в последние годы я стала больше задумываться о духовой составляющей своей жизни, и стараюсь, по мере сил, конечно, соблюдать те заповеди, которые оставил для нас Иисус Христос.

— С кем из писателей (живых или покинувших нас) ты хотела провести выходные. И чем бы вы занимались?

— Я долго думала над этим вопросом, потом поняла, что хотела бы увидеть прежде всего тех, чьё творчество повлияло на меня, когда я была ещё на первых шагах своего творческого пути. Это и Уильям Шекспир, и Анна и Серж Голон с моей любимой “Анжеликой”, и признанные классики любовного жанра Джоанна Линдсей, Барбара Картленд, Жюльетта Бенцони, потому что все они писали про то время, которое мне так импонирует, про средневековье. Про королей, прекрасных дам и рыцарей. Что касается русских писателей, то скорее всего это был бы Пушкин. Но вот что бы мы делали – всегда представляю одно и тоже. Мы сидим на террасе или в какой-нибудь беседке и пьём чай. Или ходим по парку или саду и разговариваем. И они делятся со мной опытом о том, как писали свои бестселлеры. Почему-то у меня именно такие ассоциации.

— Что ты очень хотела сделать, но так и не сделала? Что тебя останавливает?

— Мне кажется, что я ещё очень многого не сделала в этой жизни. Трудно пока ответить на этот вопрос.

— Если бы ты смогла стать самой себе подругой, хотела ли бы ты себе такую подругу? С кем из своих героев ты хотела бы дружить? Кого могла бы полюбить?

— Да, вполне возможно. По крайней мере, я точно знаю, что могла бы ей полностью доверять! Что касается героев, с которыми я хотела бы дружить, то, да, я бы очень хотела с ними дружить. Тем более, все они – реальные люди. И я их всех люблю, в любом случае, даже отрицательных героев.

— У тебя есть ощущение, что сегодняшний день уже повторялся сотни раз до этого?

— Да, хоть и редко, но у меня возникает эта мысль.

— Если все, кого ты знаешь, завтра покинут эту планету, кого ты навестишь сегодня?

— Если бы это произошло, то я, конечно, бы навестила в первую очередь своих близких, родственников и друзей. Ну ещё, конечно же, старалась бы помочь, я и сейчас стараюсь по мере возможности, тем, кто нуждается в нашей помощи. Пожилые люди и дети.

— Хотела бы ты обменять десять лет своей жизни на всемирную известность?

— Десять лет назад я бы однозначно ответила, что хотела бы всемирной известности. Сейчас я хотела бы тоже, но у меня всё равно поменялись приоритеты. Я стала больше задумываться, как уже говорила, о духовной составляющей. Если честно, я сейчас хочу простого семейного счастья. Домик на берегу озера, сад и любимый человек рядом, на которого всегда можно положится.

— В чем разница между жизнью и существованием?

— Мне кажется, это можно сравнить с растением. Вот, например, оно растёт себе спокойно, без эмоций. Так и люди делятся на две части. Одни просто существуют, поскольку живут, ничем не интересуясь, никак не проявляют интерес к жизни, а другие живут полной жизнью, у них есть какие-то мечты, цели, эмоции. В этом разница.

vk.com/club144215500

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *