Интервью Анастасия Мурзич порталу «Субкультура»

Мое дело жизни

Оригинал — sub-cult.ru
Журналист Наталья Орехова

«Мурка-post», «Соборище», «Лада. Красота, спасающая мир» — все это проекты и проявления всемирной любви и отражения красоты от Анастасии Мурзич.

Красота… Какой смысл мы вкладываем в это слово? Внешняя красота, красота внутреннего мира?.. Как оценивать красоту? Что первично? Что приобретено, а что дано от рождения? В чем универсум красоты?

Как писал Оскар Уайльд: «Красота в глазах смотрящего». Настоящая красота глубже, сложнее – это чувства, отношения, поступки. Как любовь… Такой симбиоз красоты можно  приравнять к любви, и это уже сила, способная спасти мир.

— Анастасия, поздравляем с двухлетием «Мурки-post»! Как появилась идея создания продюсерского центра?

— Спасибо! Много лет я сама себе была Мурка-post… К счастью, Вселенная часто сводит меня с талантливыми, чудесными людьми, а я всегда считала своим долгом рассказывать о них человечеству, так или иначе, участвовать в их творческом процессе — как менеджер, как пиарщик, как друг и помощник. И вот выяснилось, что я не одна такая безумная… Два года назад собралась группа профессионалов-единомышленников, сильно неравнодушных к культуре и искусству! Теперь мы вместе записываем-публикуем интервью, ведем-продвигаем группы и паблики в Сети, снимаем клипы, организуем выставки и концерты. Помогаем, одним словом.

— Считаете ли Вы, что это дело вашей жизни?

— «Мурка»?.. Не совсем. Это моя работа. Любимая, но все-таки работа. В «Мурке», что называется, я зарабатываю на хлеб насущный. Дело жизни — нечто более масштабное, то, в чем чувствуется миссия.  И, кажется, я нашла дело своей жизни.  Я расскажу, конечно…

— Вы сказали, что любите свою работу? Почему? Что больше всего Вас в ней привлекает?

— Я люблю людей. Как класс. К творческим людям питаю восторженную нежность. А моя работа — это как раз и есть восторг, нежность, помощь… Я люблю задавать вопросы, люблю делиться полученными знаниями. Люблю «навязывать» человечеству свой восторг и свои симпатии. У меня же хороший вкус! Плохого не посоветую!

Подопечные нашей «Мурки» — яркие, самобытные Художники (в широком смысле этого слова). Я с гордостью и благодарностью занимаюсь «продвижением самого драгоценного в мире товара — творчества». Это Муркин слоган.

— Какие ещё проекты Вы ведете? Расскажите о них, пожалуйста…

— Еще… Я — матерь «Соборища». Это альтернативный творческий Союз Одиночек. Вот уже восьмой сезон мы собираемся на разных площадках Питера (от мала до вилика), читаем стихи, поем песни, делимся художественными новинками с себе подобными. Это чуть больше, чем клуб по интересам… Это Соборище! Мы собираемся в одном месте и в одно время, чтобы согреться, чтобы согреть… Чтобы быть не просто услышанными, но и понятыми. Это важно! Соборяне и наши гости — дружная семья творческих одиночек. Вот такой парадокс.

— Недавно вышел сборник “Соборище”. Для кого он издан?

— Мы завершили седьмой сезон максимально эффектно — вышла большая, крутая книга в издательстве «Скифия»: «Соборище. Авангард и андеграунд новой литературы». Под одной обложкой я собрала семнадцать удивительных авторов. Мощнейших! Неординарных! Очень разных…  Чистые лирики: Маргарита Крымская, Анна Мирза, Леонид Лютвинский, Андрей Шепот, Марина Павлова, Антонина Бикарюк; рок-н-ролльщики: Василий К., Дмитрий Панов, Юрий Жидченко; поэты, приручившие слова сегодняшнего дня: Артем Тылик, Анна Арканина, Тереза Славович… Мой любимый Риу дель Магра, которго ни с кем не сравнить… Сказочник Борис Драгилев! Поэтические драгоценности от Театра Виктюка: Дмитрий Бозин и Александр Дзюба. И я… вместе с ними. Вот такое получилось Соборище!

Мы торжественно представили книгу — было несколько презентаций в Мосвке и в Питере. И еще будет! Я придумала, что у каждого из авторов будет своя презентация… Так что — спешите видеть и слышать!..

— Что испытываете, когда проект стал успешным или человек, которого вы поддерживаете, достиг того, чего хотел?

— Счастье! Я так люблю радоваться! И когда все поучается так, как задумано, я радуюсь. Хотя?.. Получается-то почти всегда… Но вот когда получается быстро!.. Тогда я счастлива!

— Вы и сами творчеством занимаетесь, правильно? Чем?

— Я занимаюсь литературой. В паузах между безумным менеджментом и журналистикой. Я поэт. И писатель. Иногда больше поэт. Иногда… Думаю, время рассудит. Как так получилось, что Лермонтов — поэт? А не писатель? А как же «Герой нашего времени»? Поэзия перевесила. Стихи пишутся быстрее. Моя проза — девушка медленная, неспешная. Книгу о Театре Виктюка я собирала двенадцать лет. Повесть «Золото из грязи» – около пяти. Над своей новой грандиозной (!) книгой я «работаю» с 2010 года, и неизвестно, когда это кончится…

— Каков он, Ваш творческий успех? Что для Вас означает творческий успех?

— Мой творческий успех — это живые читатели. Люди, которым нужны мои книги.

Успех — это интерес ко мне, как к творческой единице, это потребность в моем творческом продукте. Это доверие читателей… Это их любовь, конечно. То есть, это наша взаимная любовь!

— Как появилась идея создания премии «Лада. Красота, спасающая мир»?

— О! Вот мы и добрались до дела жизни… Я всегда знала (подсознание, которое знает все), что рано или поздно соединю в одном клубке всех, кого люблю. Все, что люблю, так точнее… Красота, спасающая мир — это созидательная, творческая энергия… Именно она собрала в проекте Премии «Лада. Красота, спасающая мир» светлых и чудесных людей, щедрых рукой и сердцем. Настоящих героев нашего времени! И это касается не только звезд культуры и искусства, но и меценатов, и волонтеров благотворительных фондов и общественных организаций.

— Каковы задачи премии?

— Мы хотим объединить социальную и культурную жизнь, показать искусство, как инструмент, полезный для общества…  «Лада. Касота, спасающая мир» – это народная премия. В течение первого подготовительного этапа (октябрь 2014 – январь 2015 гг) подписчики различных сообществ в Сети выдвигали своих номинантов и голосовали за них.

На втором этапе подготовки голосование переходит в СМИ.

Второй этап посвящен работе с благотворительными фондами и общественными организациями, а так же выдвижению «Народных» номинантов.

К «группе поддержки» каждого «звездного» номинанта, в качестве подопечного, будет «прикреплен» благотворительный фонд. Лауреатами Премии станут именно те номинанты, чьи «группы поддержки» проявят наибольшую активность в жизнедеятельности фондов.

— Кто самые интересные и запоминающиеся номинанты на Премию?

— Они все интересные и запоминающиеся… В том-то и прелесть! Наши номинанты — очень красивы — делами и помыслами, произведениями своего искусства и подвигами чистой души. Но! Что называется, пользуясь случаем, хочу отметить неисправимых романтиков, многогранных мастеров и благотворителей: Виталия Гиберта, Ману Беннета, Джонатана Рис Майерса, Дэвида Гаррета, Иэна Сомерхолдера, Сергея Безрукова, Олега Меньшикова, Владимра Преснякова. И, конечно, гения от литературы – Алессандо Барикко. Я, пожалуй, процитирую его для эффектного финала интервью… «Создание другой красоты, быть может, единственный путь к настоящему миру. Мы должны показать, что в состоянии осветить мрак существования, не прибегая к военному огню. И придать вещам глубокий смысл, не вынося его на слепящий свет смерти. Мы должны научиться изменять свою жизнь, не отнимая ее у другого; пускать в оборот деньги и богатства, не прибегая к насилию; находить свои этические ориентиры, не отправляясь искать их на пороге смерти; открывать самих себя в привычных местах и ситуациях, а не в траншеях; переживать самые невероятные эмоции, не стимулируя себя допингом войны и наркотиком маленьких повседневных жестокостей. Мы должны создать другую красоту, если вы понимаете, о чем идет речь».